와인, 어디까지 알고 있니?
#1.
와인의 오해와 진실,
어디까지 알고 있니?
YES or NO 퀴즈를 준비해봤어!
#2.
Q1. 와인 구매할 때 '라벨'을 체크해야 한다?
정답 : YES
와인 보틀 앞면의 '라벨'에 많은 정보가 쓰여 있을수록 좋은 와인이다.
품종, 나라, 지역 등 별다른 정보가 없다면 거르자.
(단, 정보가 없는 라벨의 와인은 뱅쇼나 샹그리아를 만들 때 활용하기 좋다!)
#3.
Q2. 와인 잔을 잡을 때, '다리' 부분을 잡아야 한다?
정답 : NO
흔히들 와인 잔을 잡을 때 손의 온도로 인해 와인의 맛이 변한다 생각하지만,
프랑스 소믈리에 교육 과정에는 '와인 잔 잡는 법;, '와인 마실 때의 매너' 등에 대한 규정이 사실 없어!
#4.
Q3. '스파클링 와인'과 '샴페인'은 다른 종류의 술이다?
정답 : YES
샴페인은 프랑스 샹파뉴 지역에서 생산되는 발포성 와인을 뜻하지만,
일반적인 스파클링 와인으로 간주하곤 한다.
그러나 스파클링 와인은 알코올이 없는 과일 음료에 탄산가스를 주입한 음료라고 볼 수 있다.
#5.
Q4. 마트 직원이 추천하는 와인은 좋은 와인이다?
정답 : NO
좋은 와인은 사람들이 알아서 사가기 때문에 영업이 필요 없다.
또 어떤 대회에서 무슨 상을 받았다고 홍보하는 것은 좋은 와인이 아닐 수 있다.
정확하지 않은 정보일 수도 있기 때문!
#6.
Q5. 레드 와인은 '육류', 화이트 와인은 '생선'에 어울린다?
정답 : NO
와인에 익숙하지 않은 사람을 위한 일종의 공식일 뿐,
닭고기와 같이 상대적으로 부드러운 고기류에는 화이트 와인도 꽤 잘 어울린다.
#7.
Q6. '하우스 와인'은 질이 좋은 와인이다?
정답 : YES
하우스 와인이란, 레스토랑에서 요리와 가장 잘 어울릴만한 와인을 저렴하게
대량으로 소화하는 와인으로 "레스토랑의 얼굴"이라 할 수 있다.
하우스 와인 한 잔으로 그 레스토랑의 레벨을 알 수 있다는 말도 있다,
지금까지 알고 있던 와인에 대한 오해와 진실, 이제 제대로 알고 마시자!