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소주로 천연소독제 만들기

레몬과 소주만 있다면 어디든 소독할 수 있어

Editor 반윤선 2020.03.04

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소주로 천연소독제 만들기
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소주로 천연소독제 만들기

Editor 반윤선

2020.03.04


코로나19 사태로 마스크와 손세정제를 구하지 못해 어려움을 겪고 있다는 뉴스를 보면서 문득 들었던 생각. 냉장고에 널려있는(...) 소주들을 어떻게 활용할 방법은 없나? 소주도 결국 알코올이니깐 소독제 역할을 할 수 있지 않을까? 정답은 YES. 한 소주 회사의 연구소에서 밝힌 결과, 소주는 미생물의 생장을 막기 때문에 소독제로 충분히 활용할 수 있다고 한다. 아쉽게도 소주의 알코올 농도는 20% 정도라 '멸균'까지는 어렵지만, 집에서 밥먹기 전에 소주로 테이블을 닦으면 위생 걱정은 그만이다. 묵은때와 기름때를 제거할 때도 제격. 드링킷이 직접 소주로 천연소독제를 만들어봤다.


준비물

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소주 1병 , 베이킹소다, 레몬 2개, 분무기 공병


천연소독제를 만들기 위해 소주와 함께 레몬을 구입했다. 레몬 속 구연산은 세균증식을 억제하는 방부제 역할을 한다. 또 레몬의 상큼한 향은 알코올의 독한 냄새를 날려주는 데 제격이라고! 자, 준비물도 간단하겠다. 어디 한번 따라해볼까?


만드는 법


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1. 레몬은 껍질채로 깨끗이 씻어준다. 이 때, 베이킹소다를 활용하면 레몬 표면을 더 말끔하게 씻을 수 있다.


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2. 깨끗하게 씻은 레몬을 얇게 썰어준다. 채칼이 있다면 얇게 썰기에 더 편하다.


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3. 레몬청을 담그는 것 처럼 레몬을 가득 담아주고


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4. 그 위에 소주를 아낌없이 부어준다.


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5. 분무기로 옮겨 담으면 완성! 몇 일 더 숙성시키면 레몬 향이 더 짙어진다.


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집안 곳곳 어디에나 뿌릴 수 있는 천연 소독제 완성! 다같이 따라해봐~




에디터의 TMI

소주 원료를 기증하는 주류 업계들

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소주 원료가 소독제가 된다는 사실 알고 있었나? 소주 원료인 '주정'은 에탄올 95%로, 소독용에 맞게 희석하면 바이러스 방역 소독 재료로 활용할 수 있다. 최근 코로나19가 발생하며 소독제의 물량이 많이 없는 상태. 그래서 주류 업계, 특히 소주를 생산하는 기업들이 두 팔 걷어 부치고 소주 원료를 기증하고 있다. 부산지역의 향토기업인 대선주조는 소주 원료인 주정 32톤을 부산시에 기부했다. 제주도 향토기업인 한라산소주도 주류제조용 주정을 70%로 희석한 알코올 500L를 제주도 재난안전대책본부에 기부한다고. 어려울 때일수록 좋은 기부를 진행한 이 회사들 칭찬받아 마땅하다.



Editor 반윤선

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