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과음한 자, 수프를 마셔라!

술 마신 다음 날에도, 남녀노소 식사 대용으로도 좋다

Editor 김태인 2020.05.15

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과음한 자, 수프를 마셔라!
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과음한 자, 수프를 마셔라!

Editor 김태인

2020.05.15

음주 후 불편해진 속, 뜨끈뜨끈한 국물로 진정시키고 싶다. 하지만 해장국을 먹기에는 부담스러울 때, 수프를 먹는 건 어떨까. 해장에는 물론 건강에는 좋다고 하는데, 진짜인가요? 해장에 좋은 수프 종류와 맛있게 먹는 팁을 함께 소개한다.




완두콩 수프


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위 기능을 개선해 주는 효자 식품 완두콩. 더부룩하고 울렁거리는 속을 진정시키는 효과뿐 아니라 단백질과 탄수화물이 풍부하다. 포만감이 들기 때문에 배고플 걱정도 덜 수 있다. 다만 ‘청산’ 성분이 들어있어 하루에 4~50g 이상 섭취하지 않는 것을 권한다.


▷맛있게 먹는 Tip

당근, 잣 등의 재료를 함께 갈아 끓이면 든든한 한 끼 식사 대용으로도 딱!




양배추 수프


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양배추는 위장병 예방에 도움이 되며 해독작용과 변비 개선에도 좋다. 즉, 음주 다음날 꼭 필요한 아이란 말! 전날 알코올로 인해 자극 받은 위장에게 사과하는 마음으로 물 마시듯 마셔주자. 일교차가 커 몸이 으슬으슬 추운 날 먹어도 제격이다.


▷맛있게 먹는 Tip

양배추 수프는 양배추를 우려내 끓인 물을 주로 마시곤 하지만, 브로콜리나 토마토를 넣어 함께 끓여 먹으면 더욱 좋다.




토마토 수프


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항산화 효과가 뛰어나기로 유명한 토마토는 익혀 먹으면 최소 5배 이상 우리 몸에 더 잘 흡수된다고 한다. 체내에 쌓인 염분을 배출해 주는 효과도 있어 어제 먹은 짭조름한 안주에 대한 걱정은 덜었다. 뭉근하게 익힌 토마토 수프는 올리브유를 살짝 넣어 끓여도 체내 흡수력을 높이는데 좋으니 참고할 것.


▷맛있게 먹는 Tip

감자와 양파, 다진 소고기, 바질 등을 넣으면 토마토 스튜로 변신. (여기에 바게트 빵을 찍어 먹으면 브런치 카페에 있는 듯한 기분 일지도?)




양송이 버섯 감자 수프


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양송이버섯은 여러 버섯 종류 중 단백질 함량이 가장 높은 버섯으로 유명하다. 몸에 필요한 8가지 필수 아미노산을 모두 함유한 양송이버섯과 노폐물을 배출하는 기능이 뛰어난 감자를 재료로 하는 수프라면 건강한 한 끼 식사가 되지 않을까.


▷맛있게 먹는 Tip

단호박을 함께 넣어주면 달콤한 맛을 더욱 살릴 수 있다. 후추까지 톡톡 뿌려주면 금상첨화.



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