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달콤 쫀득! 홈메이드 고구마 말랭이 먹을랭?

에이프라이기로 맥주 안주를 뚝딱!

Editor 조윤정 2021.07.07

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달콤 쫀득! 홈메이드 고구마 말랭이 먹을랭?
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달콤 쫀득! 홈메이드 고구마 말랭이 먹을랭?

Editor 조윤정

2021.07.07

고구마 나무토막 만드는 법을 소개한 이후로 어떤 고구마 요리를 도전해볼까 고민하던 에디터! 찰나, 아담한 용량에 그렇지 못한 가격을 자랑하는 고구마말랭이가 머릿속을 스쳐 지나갔다. 집에서 만들면 마음껏 먹을 수 있지 않을까?!


그러던 중 에어프라이기로 고구마말랭이를 만들 수 있다는 정보를 접수하여 고민 없이 도전해보았다. 이 정도면 고구마는 에어프라이기를 백분 활용할 수 있는 마법의 식재료라고 할 수 있겠다. 다른 재료는 필요 없이 고구마만 있으면 되니, 고구마를 좋아한다면 팔로팔로미~


위 따옴표

고구마 말랭이 만드는 법

아래 따옴표


1단계: 고구마 찌기

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먹음직스러운 고구마를 먼저 준비한다. 이때 촉촉한 호박 고구마보다 살짝 퍽퍽한 밤 고구마가 좋다. 익은 다음 잘라주어야 하기 때문! 깨끗이 씻은 다음 쪄주면 되는데 보통 2, 30분 정도 소요된다. 고구마마다 익는 시간이 다를 수 있으므로, 젓가락이 들어갈 정도로 생각하고 확인하는 것이 좋다. 다들 익는 거 못 참고 자꾸 찔러봐서 젓가락 구멍 숭숭 뚫린 고구마 먹어봤잖아요. (feat. 한국인의 고구마 찌는 법)


2단계: 모양내기

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알맞게 익은 고구마는 먹기 좋은 크기로 썰어주는데, 시중에 파는 일반 고구마말랭이의 모양을 생각하면 된다. 에디터는 촉촉한 고구마말랭이를 원하여 통통하게 썰어주었다. 예쁘게 잘라준 고구마는 에어프라이기로 직행! 어려울 게 하나도 없다!


3단계: 뒤집어가며 익혀주기

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에어프라이기에 넣고 나서는 100~120도에서 1시간. 30분에 한 번 뒤집어주는 것이 특히 중요하다. 시간을 단축하고 싶다면 온도를 좀 더 올려도 괜찮다. 다만, 더 질겨지므로 촉촉한 말랭이를 원한다면 100도 혹은 그 이하 온도가 적당하다. 이처럼 고구마말랭이는 인내심 싸움이다. 큰 에어프라이기가 있다면 덜 하지만, 에디터의 에어프라이기는 작고 소중한 2L짜리이기 때문에 조금 더 오래 걸렸달까.



4단계: 식혀주기

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그리고 가장 중요한 부분! 반나절에서 하루 정도 식혀준다. 외출하고 다녀와서 먹으면 딱! 완성된 말랭이는 색이 짙어진다. 좀 오래 걸린 게 흠이었지만, 정성은 배신하지 않는 법. 다만 말린 고구마는 양이 줄어든다는 사실(눈물). 시중에서 파는 것보다 훨씬 맛있었지만, 만드는 시간이 상당히 오래 걸려 간단하지만 쉽지 않은 모순의 요리였다.


5단계: 누구보다 맛있게 먹기!

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겉은 쫄깃하고 속은 촉촉한 고구마 말랭이 완성! 에디터가 제일 좋아하는 단계라 할 수 있겠다. (뻔뻔) 신상 오렌지 밀맥주와 함께해 보았는데, 다른 안주 없이 말랭이만 있어도 만족스러운 혼술이었다. 시간만 많았다면 에디터의 집은 무한 말랭이 공장이 될 뻔했달까. 청량한 밀맥주와 함께하길 추천한다.


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맥주랑 먹을랭! 고구마 말랭!



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