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얼큰 칼칼한 국물 왕중왕전! '해장라면' 6종 리뷰

가장 얼큰한 라면을 찾아서

Editor 조윤정 2021.01.05

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얼큰 칼칼한 국물 왕중왕전! '해장라면' 6종 리뷰
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얼큰 칼칼한 국물 왕중왕전! '해장라면' 6종 리뷰

Editor 조윤정

2021.01.05

해장에 으뜸은 단연 라면이다. 술 마신 다음 날, 반드시 해야 하는 해장. 수 많은 라면이 시중에 판매되고 있지만, 해장에 제격이라고 소문난 라면이 있다. 만들기 쉬울 뿐 아니라, 칼칼한 국물로 속이 뜨끈하게 풀리는 얼큰한 매력으로 술에서 덜 깬 자아를 흔들어 깨우는 라면! 국물의 시원함에 "크으으-!" 소리가 저절로 나오는 라면으로만 준비했으니, 과연 해장라면 최강자는 누구일지 함께 확인해보자. 이름하여, 드링킷 제일 해장라면 선발 대회!


※ 각각 기재된 라면의 가격은 에디터가 '구매한 가격'이므로 판매처별로 상이할 수 있음



1. 속풀라면 X 컨디션

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숙취 해소제 컨디션과 속풀라면의 콜라보레이션으로 탄생한 라면이다. (사진 속 컨디션은 별도 구매) 컨디션처럼 헛개와 강황을 함유하고 있다고. 두가지 스프가 있는데, 은색은 일반적인 라면 스프고 짙은 초록색의 액상형 스프에 헛개나무 열매 추출 농축액이 들어있는 듯 하다. 걸쭉하고 짙은 갈색의 액상 스프에서는 한약 냄새가 날 것 같지만, 의외로 입맛을 돋구는 양념의 냄새가 났다.


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일반 라면보다 더 노란, 옥수수색 면이 또 다른 특이한 점이었다. 하지만 맛이나 식감에서 큰 차이점을 느낄 수 없었다. 하지만 해장라면은 면보다 국물이 중요한 법! 호로록 국물을 마셔보니 생각보다 익숙한 맛이었다. 먹는 것에 열중한 순간 뇌리를 스치는 그 이름, '왕뚜껑'. 국물이 더 진하고 걸쭉해 사골을 베이스로 한 왕뚜껑 맛이었다. 국물 자체가 깔끔하고 얼큰하다기보다는 약간 기름지고, 또 고기의 맛이 느껴졌다.


▶ 에디터의 한줄평: 고급스러운 왕뚜껑.

▶ 구매 가격: 1개입 ₩1,500원


2. 무파마

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에디터의 최애라면이라고 할 수 있는 무파마. 포장지의 '속 시원한'이라는 문구는 거짓이 아니다. 칼칼한 국물 맛에 해장 라면에 자주 언급되는 라면이다. 구성은 후레이크, 양념스프(가루), 후첨양념으로 되어있는데, 후첨 양념은 꼭 전부 끓인 후 추가해주자. 맨날 다 먹고 발견하게되는 후첨 양념(울먹)...저만 그래요?


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무파마는 마늘 맛이 많이 나는 라면인데, 다른 라면과 다르게 후레이크에 편마늘이 들어있다. 마늘 처돌이 한국인이라면 무파마 국물이 맛있을 수 밖에 없다. 또한, 시원한 국물과 마늘 맛에 김치와 가장 잘 어울리는 라면이라고 생각한다. 청양고추와 파가 있다면 끓일 때 더 추가해주자. 얼큰함 Max!


▶ 에디터의 한줄평: 아는 맛이 무섭다.

▶ 구매 가격: 1개입 ₩1,050원


3. 왕이라면

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'숙취여, 물렀거라' 라는 슬로건을 걸고, 해장라면의 반열에 합류한 왕이라면! 왕이 콩나물을 들고 있는 그림이 눈에 띄는 것처럼 콩나물블럭이 별도로 들어있다. 또한 가루 형태의 스프도 굉장히 많이 들어있는 편이었는데, 비율을 조절해 먹는 것이 좋을 것 같다. 에디터는 전부 넣지 않고 조금 남긴채로 끓였더니 간이 딱 맞았다.


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소개하는 라면 중에 가장 붉은 색을 띠고 있는데, 저절로 군침이 도는 비주얼을 자랑한다. 콩나물 블럭은 끓는 물에 넣자마자 스르륵 풀어 없어진다. 다만, 콩나물의 아삭함을 기대해서는 안된다. 콩나물 성분이 들어갔구나 정도. 매콤하고 맛있었지만, 거창한 이름 탓인지 해장라면으로서는 2% 부족한 느낌이다. 콩나물을 기대하게 만든 탓. 아무래도 콩나물을 따로 구매해 더 넣어야 만족스러울 것 같다.


▶ 에디터의 한줄평: 왕이 되려는자 콩나물의 무게를 견뎌라.

▶ 구매 가격: 5개입 ₩7,000원


4. 요괴라면 봉골레 맛

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해장 라면의 신흥 강자로 떠오른 라면이라고 할 수 있겠다. 요괴라면 중에서도 봉골레 맛으로 새파란 색의 포장지가 눈에 띈다. 구성은 가루 스프 하나가 전부이다. 그런데, 이 스프가 굉장히 많이 들어있어 기대감을 자아낸다. 끓일때 스프 언덕이 생길 만큼 풍성했다.


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짠 맛이 강할까봐 걱정이 되긴 했지만, 많았던 스프의 양은 걸쭉한 국물을 위해서였다. 조개 맛이 강하게 느껴졌는데, 봉골레 파스타에 있는 자작한 국물의 맛을 떠올릴 수 있었다. 느끼함은 전혀 없고 깔끔한 국물 맛이 해장에 안성 맞춤! 봉골레 파스타의 국물 버전이라고 할 수 있을 만큼 얼큰한 조개 국물 맛을 잘 살렸다.


▶ 에디터의 한줄평: 신흥 강자 인정.

▶ 구매 가격: 5개입 ₩8,500원


5. 북엇국면

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숙취 해소 음식으로 콩나물과 양대 산맥을 이루는 북어. 특히 북엇국은 해장국으로 으뜸이다. 하지만 이런 북엇국이 라면으로 태어 났다. 스프는 건더기와 분말 두개가 들어있는데, 내용물이 제법 튼실했다. 북어는 물론 고추와 약간의 계란까지!


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가장 희고 맑은 국물로, 맛도 가장 깔끔했다. 고추가 들어있기 때문인지 칼칼한 맛이 가장 강하게 느껴졌으며, 북어 냄새도 가득 올라왔다. 라면이라기보다는 정말 북엇국이라고 생각하면 될 것 같다. 다만 북어가 들어있어 약간의 비린내가 느껴져 냄새에 아주 예민한 사람에게는 추천하지 않는다. 하지만 시원하고 깔끔한 맛으로, 일반 라면의 기름과 자극적인 스프 양념은 피하고 싶을 때 골라보자.


▶ 에디터의 한줄평: 가성비 최고 북엇국.

▶ 구매 가격: 4개입 ₩4,980원


6. 바지락술찜면

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바지락 술찜면에는 진짜 바지락이 들어있다. 비록 3개 뿐이지만 라면에서 바지락을 맛볼 수 있다는 점이 놀라웠다. 하지만 알찬 바지락을 생각한다면 실망할 테니 기대는 내려두자. 그럼에도 일반 후레이크에 들어 있는 건더기 보다는 훨씬 고퀄리티를 자랑한다.


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처음에는 흰 국물을 예상했지만, 생각보다 국물이 붉은 색을 띤다. 면이 가장 두꺼워서인지 가장 쫄깃했다. 바지락 때문인지 요괴라면의 봉골레 라면과 비슷한 맛이었는데, 요괴라면과 비교했을 때, 오히려 바지락 술찜면이 더 느끼한 맛이 었다. 깔끔하고 얼큰하기보다는 매콤하고 기름진 느낌이 있어 해장보다는 안주로 더 어울릴 것으로 예상. 해장하려다가 또 마시게 될지도 몰라요.


▶ 에디터의 한줄평: 해장보다는 술을 부르는 맛.

▶ 구매 가격: 4개입 ₩4,980원



에디터의 Pick!

해장 라면 BEST3


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한국인이 좋아하는

파와 마늘의 얼큰함을 원한다면 무파마,

조개 맛이 듬뿍!

색다른 해장라면을 원한다면 요괴라면,

가장 칼칼하고 시원한 맛을

원한다면 콩나물을 추가한 왕이라면



사진 = 조윤정 에디터



Editor 조윤정

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